TIGA KALAKSA BPBD DARI BALI MENGIKUTI DIKLAT KOMANDAN PDB.


REDAKSIBALI.COM - Kepala Pelaksana BPBD Bali Made Rentin dalam keterangannya menyampaikan dirinya bersama Kalaksa BPBD Bangli Wayan Karmawan dan Kalaksa BPBD Karangasem Ida Ketut Arimbawa sedang mengikuti Diklat Komandan Penanganan Darurat Bencana (Komandan PDB) dari tanggal 25 sampai 29 November 2019  di Pusdiklat PB BNPB di Sentul (Desa Tangkil, Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor - Jawa Barat). Diklat ini diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan Penanggulangan Bencana (Pusdiklat PB) BNPB.

Menurut keterangan Rentin, Diklat Komandan PDB ini diikuti oleh Para Kepala Pelaksana BPBD (Kalaksa), Para Dandim, DanLanal, DanLanud, termasuk dari Puslat Kodiklat TNI. Sinergitas dan kolaborasi peserta BPBD dengan TNI ini dilakukan, untuk memantapkan komunikasi ketika nanti bertugas di lapangan. Beberapa daerah terpilih yang memiliki tingkat kerawanan bencana tinggi terutama gempa, diantaranya peserta berasal dari Kodam I Bukit Barisan, Kodam III Siliwangi, Kodam IX Udayana, Kodam XIII Merdeka, dan Kodam XVI Patimura, sedangkan Kalaksa BPBD juga sesuai dengan wilayah Kodam dimaksud, dengan total peserta 30 orang, terdiri atas 15 orang TNI dan 15 orang Kalaksa BPBD.

Selama 5 hari pelaksanaan diklat, peserta dibekali dengan berbagai materi dari narasumber kompeten, diantaranya manajemen bencana, manajemen penanganan darurat bencana (PDB), sistem komando PDB, regulasi dalam PB, koordinasi multi pihak, dan kepemimpinan pada situasi krisis. Materi terakhir ini diisi oleh Prof. Syamsul Maarif Guru Besar pada Universitas Pertahanan (Unhan). Mantan Kepala BNPB di awal pembentukan BNPB ini, bercerita dengan lugas bagaimana BPBD harus memperlihatkan power untuk menjalankan amanat Undang-Undang, dimana Kalaksa BPBD diberikan 3 (tiga) tugas yaitu koordinasi, komando, dan pelaksana.

Inti dari Diklat Komandan PDB ini terletak pada simulasi, diberikan study kasus kejadian bencana dan peserta melakukan simulasi berupa siklus proses penyusunan rencana operasi darurat bencana, dengan menunjuk peran masing-masing.

Simulasi ini disetting seperti kondisi riil di lapangan dengan manfaatkan audio visual tiga dimensi mulai dari peta wilayah dan kondisi saat terjadinya bencana. Incident Command (Komandan PDB) berperan untuk menggerakan sumber daya yang ada mulai dari bidang perencanaan, bidang operasi, bidang logistik, dan bidang data informasi, untuk melakukan upaya penanganan.

Dengan terlaksananya Diklat Komandan PDB ini, diharapkan dapat meningkatkan kompetensi para calon Komandan PDB, dan peserta memahami sistem komando penanganan darurat bencana (SKPDB), memahami tugas & fungsi, serta mampu melakukan koordinasi dengan semua komponen yang ada. (GR, RTN)
Share on Google Plus

About redaksibali.com

0 komentar:

Posting Komentar

Komentar yang tidak sesuai dan Mengandung Unsur Pelanggaran Atas SARA dan Ujaran Kebenciaan akah di hapus tanpa pemberitahuan sebelumnya